Основные теоретические положения формирования местных бюджетов и их практическая реализация в условиях трансформационной экономики часть 4

Основные теоретические положения формирования местных бюджетов и их практическая реализация в условиях трансформационной экономики Астином местных бюджетов в сводном бюджете была запланирована в 2000 году на уровне 31%, что значительно меньше фактического выполнения за предыдущий год. После 2000 года доля местных бюджетов в сводном существенно возросла. Однако этот рост объясняется не ростом финансовой самостоятельности местных бюджетов, а значительным ростом трансфертов из государственного бюджета и общегосударственных налогов, неконтролируемых местными бюджетами.


шевцов александр

Через местные бюджеты осуществляется распределение и перераспределение валового внутреннего продукта, благодаря чему местные бюджеты являются инструментом регулирования экономического и социального развития определенных территорий и государства в целом. В этом, критерий удельного веса местных бюджетов в совокупном объеме финансовых ресурсов государства — это часть перераспределенного валового внутреннего продукта через доходы и расходы местных бюджетов. Как и в случае со сводными бюджетными ресурсами, прогнозный показатель перераспределения ВВП через местные бюджеты традиционно уступает результату фактического исполнения — по итогам 2001 часть местных бюджетов в ВВП на два процента превысило запланированный показатель (по доходам 9 и 11%, и по расходам — 10 и 12% соответственно). В то же время ознакомления с представленными на рис. 2 данным, убедительно свидетельствует тенденцию постепенного уменьшения части доходов местных бюджетов ВВП до 2000 года включительно и некоторый рост за счет межбюджетных трансфертов в 2001, 2002 годах.