Планирование развития отдельных отраслей экономики часть 2

Для определения потребности в взаимозаменяемых продукции учитывается как потребность в каждом ее виде, так и в продукции общего назначения, которая может быть удовлетворена за счет как данного, так и других видов.

При расчетах взаимозаменяемых видов продукции имеют учитываться эффективность производства и потребления на основе удельных приведенных затрат на единицу сопоставленного эффекта и возможностей расширения производства прогрессивных видов продукции. Проект плана производства продукции в натуральном выражении должна быть обоснован технико-экономическими показателями, общими для всей отрасли.


Проверенный обменник. обмен Bitcoin на наличные

В связи со спецификой долгосрочного плана предлагаются такие методы расчетов товарной (валовой) продукции:

— В монопродуктовых отраслях — прямой расчет;

— В отраслях, где весь объем связан с несколькими изделиями, — исходя из динамики их производства и тенденций изменения товарной (валовой) продукции, приходящейся на единицу данного продукта;

— В отраслях с большим количеством видов продукции общий объем определяется на основе укрупненных расчетов по групповой номенклатуре, средней цене по группе и ее изменения под влиянием ассортиментных сдвигов.

Общий объем промышленной продукции по каждой отрасли распределяется по экономическому назначению на средства производства (группа А) и предметы потребления (группа Б).

В плане объема производства в натуральном выражении определяют конкретные виды продукции или группы изделий, которые необходимо изготовить в планируемом периоде. Всесторонняя производственно-хозяйственная деятельность отрасли и предприятия может быть оценена на основе системы натуральных (тонны, м2, м3, декалитры, центнера, шт. И т. Д.) И стоимостных показателей. Для этого установлен в программе выпуск продукции в натуральном выражении переводится в стоимостное выражение.