Макроэкономическая нестабильность

Для измерения инфляции применяется такой показатель, как темп инфляции. Он показывает, как изменилась сама инфляция, с каким темпом за определенный период (ускорилась или замедлилась), и вычисляется с помощью двух индексов цен — расчетного и прошлого периодов. Знак «+» указывает на ускорение, знак «-» — о замедлении темпов инфляции:

Антиинфляционная политика государства — это совокупность мер государственного регулирования, направленных на снижение темпов инфляции.

До сих пор сформировались два основных направления, направленные на возведение темпов инфляционных процессов до минимального уровня: кейнсианский и монетарный.


Седат Игдеджи

Кейнсианская антиинфляционная политика заключается в стабилизации совокупного спроса.

Монетарная антиинфляционная политика возникла на критике кейнсианского направления, предлагая более радикальные меры по борьбе с инфляцией.

Существуют несколько методов монетарной антиинфляционной политики.

В условиях гиперинфляции применяется метод нуллификации денег. Примеры: Германия 1925 p., Венгрия 1946 p., Украина 1994 Метод шоковой терапии предусматривает уменьшение дефицита бюджета за счет сокращения расходов на социальные программы, введение дорогого кредита, сокращение налоговых ставок. В результате дорогого кредита слабые фирмы банкротятся, а низкая ставка налога поощряет сильные фирмы. Таким образом, инфляция приостанавливается. Однако применение этого метода негативно влияет на благосостояние населения.