Оптимизация структуры инвестиционного портфеля с учетом величины транзакционных расходов часть 2

По категории ТВ, то нужно отметить, что она относительно недавно введена в предметную область экономической науки. В фундаментальных работах Рональда Коуза и Дугласа Норта раскрыта экономическая сущность ТВ и их влияние на ход экономических процессов в рыночном механизме.

Довольно часто при воспроизведении теоретических моделей реальных объектов приходится пренебрегать влиянием некоторых сил. Например, в физике при определении законов движения физических систем пренебрегают силой трения. В экономике при исследовании различных хозяйственных процессов с предметной области анализа елиминувалы влияние ТВ. Однако, как показали Р. Коуз и Д. Норт, это существенно уменьшило степень соответствия теоретических моделей объективной реальности, что в свою очередь привело к искаженным представлениям о динамике экономических систем и, как следствие, — принятие неадекватных управленческих решений. Д. Норт отмечает, что "аллокации ресурсов, предусматриваемая неоклассической парадигмой, возможна только при отсутствии транзакционных издержек, при позитивных транзакционных издержках структуры, связанные с обеспечением прав собственности, оказывают влияние на аллокации.


евровагонка лиственница

ТВ, по Д. Нортом, — это затраты на осуществление, реализации соглашений и обмена. Р. Коуз трактует их более широко — «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта».

С ТВ тесно связанные термины: «рыночный институт» и «эффективность рынка». Эффективные рынки появляются при условии функционирования институтов, а степень эффективности измеряется размером ТВ. Связь между эффективностью рынков и размером ТВ обратный, то есть чем меньше ТВ, тем более эффективные рынки. Анализ ТВ является неотъемлемой частью информационно-аналитической поддержки принятия инвестиционных решений. Очевидно, что даже без учета размера ТВ в задаче оптимизации сравнительный анализ ТВ различных рынков предоставляет инвестору достаточно информации об эффективности того или иного рынка. С учетом только результатов сравнительного анализа ТВ инвестор может принимать адекватные решения по рынку, на котором необходимо работать, а также выбора инвестиционной стратегии.