Лидерство руководителя

Лидерство руководителя, как отмечал известный экономист-аграрий И. С. Завадский, зависит не только от его личных качеств, но и от подчиненного ему коллектива, от господствующей в нем организационной культуры (ценностей, ориентаций) и от степени зрелости и готовности работников к выполнению поставленных задач. В этом контексте нами булла применена в ходе проведения экспериментов и обстоятельного исследования одна из современных теорий ситуационного лидерства — теория жизненного цикла, авторами которой являются известные финский исследователь П. Херси и американский экономист К. Бланшар. Авторы считают, что стили руководства зависят от зрелости исполнителей (то есть от способности отвечать за свое поведение), желание достичь цели, а также от образования, опыта, осведомленности в выполнении конкретных задач.

тепла підлога Київ

Уровень зрелости определяется способностью ставить и решать высокие, но достижимые цели, желанием и готовностью принимать на себя соответствующие обязательства. Если уровень зрелости подчиненных развивается при выполнении ими определенной задачи, руководитель уменьшает завданнецентричну поведение и увеличивает антропоцентрическую. При достижении подчиненными уровня зрелости выше средней, руководитель уменьшает как завданнецентричну, так и антропоцентрическую поведение.

Соответственно в исследовании мы опирались на выделенные учеными 4 стиля лидерства: 1) «приказной» стиль (высокая завданнецентричнисть и низкая антропоцентричность); 2) стиль «продажи» (высокие завданне — и антропоцентричность); 3) стиль «участия» (низкая завданнецентричнисть и высокая антропоцентричность); 4) «делегируя» стиль (низкая завданне — и антропоцентричность).

Наше исследование проводилось на базе частной агрофирмы им. И. Франко Николаевского района Львовской области, директором которой является квалифицированный менеджер с почти 20-летним руководящим стажем Николай Иванович Вирт. В ходе исследования было выделено два набора организационных методов воздействия на коллектив в зависимости от уровня его зрелости. Первый набор организационных вмешательств соотносится с процессом революционных трансформаций — это неожиданные «скачки», резкие изменения в поведении, обусловленные полностью новой ориентацией руководителя на новую цель. Когда лидер-революционер принимает решение изменить стратегию агрофирмы, в начале он опирается на командные методы деятельности, убеждая и завоевывая поклонников. Другими словами, у него должна преобладать высокая завданнецентричнисть при низкой ориентации на человеческие отношения.