Максимальне ограничение цены

Установление максимального ограничения цены на уровне ниже равновесное, оправдывает себя лишь в экстремальных ситуациях, когда возникает необходимость обеспечить население по доступным ценам хотя бы минимумом товаров. Данный шаг сопровождается введением карточной системы, то есть проводится нормирование с целью ограничения покупательной способности граждан. Нормирование использовалось во многих странах мира во время или после войн, стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, засуха), когда имело место нехватка товаров первого потребления (хлеб, сахар, масло, мясо, бензин и т. д.). Правительство распределял среди населения лимитированное количество ограниченных в предложении товаров через купоны или талоны и достигал за короткое время хотя бы частичного решения проблемы. По административно-командной экономики, то нормирование является ее отличительным признаком, что приводит к постоянному дефициту товаров и длинных очередей в магазинах. Выигрывает тот, кто быстрее доберется прилавка или обойдет закон. Подобная система распределения жизненных благ является неэффективной.


Автовыкуп Псков

Примерами внедрения максимальной цены могут служить сегодня контроль за квартирной платой, ограничение процентных ставок, стоимость билетов на концерты суперзвезд. Так, высокая квартирная плата во многих городах мира (Нью-Йорк, Бостон, Париж, Варшава) побуждает правительства защитить граждан с низкими доходами, а также расширить доступ к рынку жилья бедным. Для этого государство вводит максимальные цены, ниже равновесные. Однако подобное мероприятие лишь усложняет проблему, поскольку низкая контролируемая квартплата не покрывает расходов на содержание жилья в надлежащем состоянии и уплату высоких налогов за него. Одновременно упадок и новое строительство. Подобная ситуация наблюдается и при ограничении государством процентных ставок. Низкие процентные ставки не покрывают расходов, связанных с одолжением и риском неуплаты долга, а потому просто не подходят и недоступны для тех, кто в них нуждается. Установление максимальных цен ниже уровня равновесных не всегда связано с политикой правительства. Такую ситуацию можем наблюдать при реализации относительно дешевых билетов на концерт суперзвезд, сопровождающееся длинными очередями их поклонников. А это обеспечивает бесплатную рекламу и стимулирует распродажа кассет и компакт-дисков, является основным доходом исполнителей.

Введение в законодательном порядке минимальных цен ограничивает право продавцов реализовать товары по более низким рыночным ценам. Минимальные цены в основном направлены на обеспечение определенного уровня жизни и определяют минимальные пенсии, стипендии, зарплату и тому подобное. Кроме этого, большинство государственных программ, которые регулируют цены и доходы фермеров в сельском хозяйстве, основанных на концепции применения минимальных цен, превышающих равновесные. Разница между минимальными и равновесными ценами виплачюеться фермерам в виде субсидий.