Механизм кредитования юридических лиц и пути его совершенствования часть 4

В кредитном отделе КВ «Аваль» осуществляется расчет доходности проекта с учетом дополнительных доходов банка от деятельности заемщика ООО «Макро», в частности:

а) проценты за кредит (стоимость кредитных ресурсов, уровень доходности кредитных операций, уровень кредитных рисков, резервирования и т. д.);

б) комиссионные вознаграждения за консультационные услуги, обслуживание ссуд, за проведение расчетных операций;

в) доходы, прогнозируется получить от деятельности заемщика.

Кредитным подразделением КО «Аваль» осуществлен расчет доходности кредитного проекта ООО «Макро». Согласно проведенного расчета процентная ставка за пользование кредитными средствами банка для ООО «Макро» установлена в размере: 32% годовых за пользование кредитной линией, 35% годовых за пользование ссудой, ориентировочная стоимость ресурсов — 22%, уровень резервирования — 5%, маржа прибыльности — 5-8% (для сравнения: средний уровень процентных ставок в регионе — 30-35%), 0,1% от суммы — одноразовая комиссия за обслуживание ссуды.

мужские пуховики

Теперь рассмотрим, какой доход получит КВ «Сбербанка» от кредитования в форме овердрафта.

Овердрафт представляет собой кредитную операцию, которая приносит банку доход:

1 Процентного дохода: 1) процентной ставки (процентов), 2) повышенной процентной ставки (повышенных процентов) при наступлении определенных условий, оговоренных в договоре.

2 Непроцентного прибыли: 1) комиссии за установление лимита по овердрафту, 2) комиссии за проведение платежей за счет овердрафта, 3) пени за несвоевременное погашение суммы основного долга, процентов и комиссии по овердрафту.

Процентная ставка (проценты) — вид платы за овердрафт, устанавливаемый в виде процентов, начисляемых на сумму остатков по счету основной задолженности клиента по овердрафту. Процентная ставка действует со дня установления до даты прекращения срока действия Договора. Срок уплаты процентов — день начисления.

Проценты начисляются на следующий рабочий день после полного погашение основного долга по овердрафту, но не позднее 31-го календарного дня со дня возникновения долга.