Модель capm часть 2

По первой величины: чем более чувствительным бизнес компании к рынку, тем больше будет и? e компании. Компании с циклическим характером производства будут иметь больше? e, чем нециклические. Если компания имеет несколько бизнес-линий, то? e будет определяться как средневзвешенная величина? b различных бизнес-линий.

фанеры

Р. Pубак (Rubak RS) предлагает для денежных потоков на инвестированный капитал (CCF) использовать в рамках САРМ коэффициент Asset Beta (? а), который рассчитывается по формуле:

Определение ставки дисконта: систематизация современных подходов (1.2)

где Определение ставки дисконта: систематизация современных подходов — доля долга;

Определение ставки дисконта: систематизация современных подходов — доля собственного капитала;

Для денежных потоков на собственный капитал в рамках САРМ используется коэффициент Equity (Unlevered) Beta (? eu), рассчитываемый по формуле:

Определение ставки дисконта: систематизация современных подходов где Определение ставки дисконта: систематизация современных подходов — коэффициент? для компании, которая финансируется из привлечением заемного капитала;

Определение ставки дисконта: систематизация современных подходов — отношение заемного капитала к собственному.

Премии за риски вложения средств в малое предприятие (S1) или компании (S2) имеют место вследствие их неплатежеспособности. Размер премий за такими рисками может составлять до 75% от безрисковой ставки. Так, при определении премии за риск отдельной компании (S2) следует учитывать следующие факторы риска: ограничения доступа к капиталу; структура собственности и ограничения на передачу акций; доля компании на рынке и структура отраслевого рынка; глубина и широта охвата менеджмента; значительная зависимость от лиц с ключевыми знаниями, навыками или контактами; маркетинговые и рекламные мощности; номенклатура и ассортимент продукции и услуг; покупательная способность и соответственно экономия на масштабе; концентрация клиентов; отношение и зависимость от продавцов и поставщиков; дистрибутивные мощности; глубина, достоверность и своевременность учетной информации и внутреннего контроля и тому подобное.