Мониторинг ресурсного обеспечения банковской ликвидности

Стабильность банковского сектора Украины основывается на нескольких взаимосвязанных и системообразующих составляющих: ретроспективный анализ, текущий анализ, прогнозные модели. Симбиоз этих методов позволяет выявить недостатки в деятельности банка в прошлом периоде, оценить нынешнюю ситуацию и сделать расчеты на будущее. Такой подход должен быть применен при исследовании основных характеристик деятельности банка, в частности ликвидности, достаточный уровень которой является одним из важных факторов его функционирования. При других условиях банки обречены на слияние с другими банками, реорганизации и ликвидации.

лента ременная ранцевая

Отечественными и зарубежными учеными, международными рейтинговыми агентствами неоднократно предпринимались попытки систематизировать и ранжировать факторы влияния на банковскую ликвидность, но единого мнения так и не удалось достичь в силу специфики деятельности банков, финансовых рынков, участниками которых они являются, банковских продуктов. Но такие исследования не были напрасными, поскольку позволили проследить влияние тех или иных факторов на изменение банковской ликвидности. Эффективному решению определенных задач должен способствовать мониторинг ресурсного обеспечения банковской ликвидности, который на сегодня не имеет достаточной теоретической базы и практической обоснованности для дальнейшего внедрения.

Целью данной статьи является анализ влияния ресурсной базы банка на его ликвидность и поиск возможностей маневрирования активно-пассивными операциями для поддержания желаемого уровня ликвидности на основе процедуры мониторинга.

Процедура мониторинга предусматривает непрерывное слежение за процессом изменения ликвидности с целью выявления его соответствия определенным нормативам и факторам, которые имеют наибольший влияние на динамику. Мониторинг должен быть информационно обеспеченным, то есть сформировать базу данных о показателях деятельности банка, финансовых операций с клиентами, взаимосогласованность сроков в активно-пассивных операциях и другие.