Перспективные направления развития безналичных расчетов в платежном обороте украины

Украина как молодое независимое государство четко определила своим приоритетным направлением дальнейшего развития постепенное и непрерывное вхождения в состав Европейского сообщества. Такое направление, с одной стороны, открывает перед нашей страной новые горизонты сотрудничества с развитыми странами Европейского Союза, должно стать новым толчком экономического развития. С другой — европейский выбор накладывает огромную ответственность Правительства, Верховной Рады и Президента Украины перед собственными гражданами, во-первых, за правильность такого выбора, во-вторых, за обеспечение стремительного роста уровня жизни и приближением его к европейским стандартам.


беговел с педалями купить

Оживление экономических отношений украинских субъектов хозяйствования со своими партнерами в ведущих странах Европы и мира будут требовать от национальной банковской системы стать более эффективным посредником в экспортно-импортных операциях и расчетах. Поэтому такие вопросы, как правильность выбора методов и форм безналичных расчетов, скорость и качество проведения таких расчетов, взаимные гарантии оплаты и поставки товаров или осуществление услуг, внедрение новых форм и видов безналичных расчетов, станут, безусловно, предметом более широкого взаимодействия украинских банков и их клиентов, а также научных и теоретических новаций.

Актуальность вопросов дальнейшего развития и углубления безналичных расчетов между субъектами хозяйствования как в Украине, так и за ее пределами обусловили выбор темы научного исследования. Теоретические, методические и экономико-организационные вопросы развития современных форм и видов безналичных расчетов, платежных систем стали ведущими темами исследований известных зарубежных экономистов. Эти проблемы отражены и в отечественной научной литературе, в частности, в исследованиях О. Д. Василик, В. В. Витлинського, А. С. Гальчинского, В. М. Гееца, В. М. Портного, А. И. Кредисова, В. И. Мищенко, Е. Н. Мозгового, А. М. Мороза, С. В. Науменковои, Ю. М. Пахомова, М. И. Савлука, А. С. Савченко, В. С. Стельмаха, В. П. Страхарчук, М. Ф. Тимчука, А. С. Филипенко, В. А. Ющенко и других. Вместе с тем в упомянутых публикациях недостаточно освещены проблемы внедрения новейших безналичных форм электронных расчетов, с позиций необходимости интеграции платежной системы Украины в европейскую платежную систему.