Планирование развития отдельных отраслей экономики

С показателями объема производства непосредственно связаны важнейшие качественные показатели, которые служат для оценки производства: производительность труда, фондоотдача, затраты на 1 грн. изготовленной продукции и др.

План производства и реализации продукции состоит из трех основных подразделений: производство и реализация продукции в натуральном и стоимостном выражении, изменения остатков нереализованной продукции, баланс производственных мощностей и их использования.

При определении объема производства промышленной продукции используются следующие исходные данные: портфель заказов и хозяйственные договоры; обнаружен или прогнозируемый спрос на продукцию; остатки готовой нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода; перспективный план развития отрасли и предприятий; расчеты по использованию производственных мощностей и основных фондов; ввод в действие основных фондов, производственных мощностей и их освоения; меры по повышению эффективности производства и улучшения качества продукции.


смотрите вот тут

Планирование объемов и структуры производства базируется на определении потребности экономики в промышленной продукции и разработке вариантов ее удовлетворения с учетом взаимозаменяемости изделий. Потребность в продукции производственного назначения обосновывается прогрессивными нормами ее расходов и предусмотренными объемами производства и капитального строительства.

Потребность в экспортной продукции рассчитывается на основе действующих долгосрочных соглашений с учетом дальнейшего развития экономических отношений с зарубежными государствами. При этом необходимо предусмотреть расширение производства экспортеры.